Les SiQO s’engagent pour vous

Les SiQO, cinq signes officiels à votre service

Nous sommes vos meilleurs alliés pour identifier les produits locaux qui prennent en compte le bien-être animal, la protection de l’environnement, un savoir-faire particulier.

Aujourd’hui, quatre d’entre nous mettent l’accent sur les modes de production avec pour objectif de respecter l’environnement. Les deux autres ciblent des modes de production ou de fabrication spécifiques.

Bio Pasifika

Je suis le label biologique du Pacifique et je milite pour une agriculture qui maintient et améliore la santé des sols, des écosystèmes et des personnes. Je vérifie que les pratiques agricoles soient en adéquation avec les processus écologiques, la biodiversité et les cycles adaptés aux conditions locales.

Agriculture responsable

Je suis le champion de la certification de pratiques responsables pour une protection plus poussée de l’environnement associées à une véritable viabilité économique.

Pêche
responsable

Je garantis que les pêcheurs mettent en œuvre des pratiques respectueuses de la ressource, de l’environnement, des produits pêchés ainsi que de la sécurité et des conditions de travail.

Certifié Authentique

J’atteste que les denrées et produits ont été entièrement conçus en suivant des règles précises de production, de transformation et/ou de conditionnement, ou sur un territoire précis lui permettant de se différencier des produits standards.

Qualité Supérieure

J’atteste que les denrées et produits sur lesquels je suis apposé possèdent des caractéristiques spécifiques de production et/ou de fabrication établissant un niveau de qualité supérieur pour émoustiller vos sens.

Hors bio pasifika

Qui fait les cahiers des charges ?

Un ensemble d'acteurs engagés

Contrairement aux idées reçues, ce n’est pas le producteur seul qui rédige le cahier des charges pour ses produits. Avant d’être officiellement reconnu, ce dernier est comparé avec une démarche du même type en France ou à l’international.

Avec le contrôleur officiel et des experts, le cahier des charges est peaufiné pour s’assurer que le produit final répond bien aux objectifs du SiQO visé et qu’il est au-dessus d’un niveau standard.

Une fois le cahier des charges finalisé, il est évalué au sein de l’organisme de gestion (comprenant partenaires institutionnels et consommateurs) qui donne son avis au gouvernement pour l’homologation officielle.

Produits sur les étals
Fécondation vanille

Qui nous contrôle ?

Un contrôleur officiel indépendant et agréé

Pour être certifiés, en plus d’avoir l’obligation de respecter un cahier des charges, les producteurs doivent ouvrir leur porte à de multiples contrôles.

Pendant la durée de la certification, c’est-à-dire 3 ans, le contrôleur fait un audit tous les 18 mois et la structure en charge du label fait au moins une visite par an pour s’assurer que le producteur respecte ses engagements. Au total, il y a au minimum 5 contrôles en 3 ans.

À tout moment, en cas d’observation de manquement, la certification peut lui être retirée.

Qui nous délivre ?

Le gouvernement de la Nouvelle-Calédonie

Nous sommes les seuls signes de qualité officiellement reconnus par le gouvernement de la Nouvelle-Calédonie.

Le dispositif de Nouvelle-Calédonie est très encadré, aussi bien au niveau de sa structuration et de son organisation qu’au niveau des producteurs.

Ce dispositif de signes de qualité montre la volonté des politiques publiques de mettre en avant les productions locales de qualité ainsi que des producteurs qui sont engagés et fiers de leur métier et leur démarche.

Produits sur les étals