Découvrir les labels

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Des Signes d’identification permettent d’identifier les produits issus d’une exploitation bénéficiant d’une certification. Il existe 3 catégories de Signes : les Signes d’identification de la qualité environnementale, les Signes d’identification de la qualité supérieure et les Signes d’identification de l’authenticité.

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Documents utiles

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Les différentes démarches s’appuient sur des Cahiers des charges agréés, sur des plan de contrôle, sur des textes de référence qui fournissent les critères de garanties pour les consommateurs.

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REVUES DE PRESSE

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Les différents articles relatifs aux Signes de la Qualité et de l’Origine en Nouvelle-Calédonie

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Agriculture responsable

Les labels: agriculture responsable

FICHE TECHNIQUE

  • Appellation: Agriculture Responsable
  • Définition: Mode de production qui consiste à évaluer la gestion globale de l’exploitation agricole afin d’en limiter l’impact sur l’environnement et de maîtriser la qualité sanitaire des productions.
  • Produits concernés: Produits maraichers, vivriers, fruits, produits avicoles…
  • Liste des adhérents du réseau REPAIR"

Principes de l’Agriculture Responsable _________________________________________________

L’agriculture responsable est fondée sur les principes suivants :

  • L’accès de l’exploitant et de ses salariés à l’information et la formation nécessaires à la conduite de l’exploitation agricole ;
  • La mise en œuvre d’un système d’enregistrement et de suivi des opérations effectuées et des produits utilisés pour les besoins des cultures et des animaux ;
  • La maîtrise des intrants agricoles ainsi que des effluents et des déchets produits par l’exploitation ;
  • L’usage justifié de moyens appropriés de protection des cultures et de la santé des animaux de l’exploitation ;
  • L’équilibre de la fertilisation des cultures ;
  • La mise en œuvre de pratiques culturales permettant la préservation des sols et limitant les risques de   pollutions ;
  • La participation à une gestion économe et équilibrée des ressources en eau ;
  • La prise en compte de règles dans les domaines de la sécurité sanitaire et de l’hygiène ;
  • La prise en compte des besoins des animaux en matière d’alimentation et de bien être ;
  • La contribution de l’exploitation à la protection des paysages et de la diversité biologique.

L’Organisme de Défense et de Gestion ____________________________________________________

L’organisme qui assure la défense et la gestion du signe Agriculture Responsable est le Réseau Professionnel pour une Agriculture Innovante et Responsable (REPAIR).repair.png

  • Président : Jean-Christophe NIAUTOU
  • Directrice : Julie DEFFIEUX
  • Tel : 27-21-88 ou 74-76-24