Pêche responsable
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Appellation: Pêche Responsable
- Définition: Démarches globales de gestion qui visent, au-delà du respect de la réglementation, à mettre en œuvre des pratiques respectueuses de la ressource, de l’environnement, des produits pêchés ainsi que de la sécurité et des conditions de travail.
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Produits concernés: Poissons
PRINCIPES DE LA PÊCHE RESPONSABLE
La pêche responsable est fondée sur les principes suivants :
- La conservation et la gestion des ressources bio-aquatiques (qualité, diversité, disponibilité) dans un contexte de sécurité alimentaire et de développement durable ;
- L’utilisation d’engins et de navires respectueux de l’environnement ;
- La mise en œuvre de pratiques de pêche sélectives et respectueuses de l’environnement ;
- La capture, la manutention, la transformation et la distribution des produits doivent être effectuées de manière à préserver la valeur nutritionnelle, la qualité et l’innocuité des produits, à réduire le gaspillage et à minimiser les effets négatifs sur l’environnement et sur les communautés locales;
- La préservation des habitats « critiques » (zones humides, les mangroves, récifs, lagons) ;
- La préservation des conditions de travail ;
- L’utilisation responsable, durable des ressources.
L’ORGANISME DE DÉFENSE ET DE GESTION
Les organismes qui assurent la défense et la gestion du signe Pêche Responsable sont : la Fédération des Pêcheurs Hauturiers et la Confédération de Pêcheurs Professionnels de Nouvelle-Calédonie.
- Président de la fédération des pêcheurs hauturiers : Florent PITHON
- Animatrice : Florence Rubio
- Tel : 24-31-60 ou 73-64-52