PRINCIPES DE L’AGRICULTURE RESPONSABLE

L’agriculture responsable est fondée sur les principes suivants :

  • L’accès de l’exploitant et de ses salariés à l’information et la formation nécessaires à la conduite de l’exploitation agricole ;
  • La mise en œuvre d’un système d’enregistrement et de suivi des opérations effectuées et des produits utilisés pour les besoins des cultures et des animaux ;
  • La maîtrise des intrants agricoles ainsi que des effluents et des déchets produits par l’exploitation ;
  • L’usage justifié de moyens appropriés de protection des cultures et de la santé des animaux de l’exploitation ;
  • L’équilibre de la fertilisation des cultures ;
  • La mise en œuvre de pratiques culturalespermettant la préservation des sols et limitant les risques de   pollutions ;
  • La participation à une gestion économe et équilibrée des ressources en eau ;
  • La prise en compte de règles dans les domaines de la sécurité sanitaire et de l’hygiène ;
  • La prise en compte des besoins des animaux en matière d’alimentation et de bien être ;
  • La contribution de l’exploitation à la protection des paysages et de la diversité biologique.

L’ORGANISME DE DÉFENSE ET DE GESTION

L’organisme qui assure la défense et la gestion du signe Agriculture Responsable est le Réseau Professionnel pour une Agriculture Innovante et Responsable (REPAIR).

  • Président : Yann SOURY-LAVERGNE
  • Directrice : Julie DEFFIEUX
  • Tel : 27-21-88 ou 74-76-24