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Des Signes d’identification permettent d’identifier les produits issus d’une exploitation bénéficiant d’une certification. Il existe 3 catégories de Signes : les Signes d’identification de la qualité environnementale, les Signes d’identification de la qualité supérieure et les Signes d’identification de l’authenticité.

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Documents utiles

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Les différentes démarches s’appuient sur des Cahiers des charges agréés, sur des plan de contrôle, sur des textes de référence qui fournissent les critères de garanties pour les consommateurs.

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REVUES DE PRESSE

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Les différents articles relatifs aux Signes de la Qualité et de l’Origine en Nouvelle-Calédonie

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Présentation

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Une démarche répondant à la demande des consommateurs et des producteurs

Suite à une requête des professionnels et des consommateurs calédoniens, l’ensemble des partenaires institutionnels (Etat, Nouvelle-Calédonie, Provinces) avec la collaboration des chambres consulaires et des consommateurs, sous la coordination de l’ERPA, a mis en place en 2008 un processus permettant de reconnaitre et contrôler les Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO-NC) des produits agricoles, agroalimentaires et des produits de la mer en Nouvelle-Calédonie, et d’encadrer leur utilisation à l’échelle du territoire.

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Une démarche de reconnaissance
de la qualité ___________________________

LES ACTEURS PRINCIPAUX __________________

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La politique conduite dans le domaine de la Qualité et de l’Origine des produits agricoles, agroalimentaires et des produits de la mer en Nouvelle-Calédonie doit répondre aux objectifs suivants :

  • Renforcer l'information et satisfaire les attentes des consommateurs en matière de qualité de produits alimentaires et de leurs modes de production ;
  • Renforcer le développement des secteurs agricoles, agroalimentaires et halieutiques et accroître la qualité des produits par une segmentation claire du marché ;
  • Fixer sur le territoire la production agricole ou agroalimentaire et assurer le maintien de l’activité économique notamment en zones rurales de l’intérieur et des Iles, par une valorisation des savoir-faire et des bassins de production ;
  • Répartir de façon équitable les fruits de la valorisation des produits agricoles ou agroalimentaires et des produits de la mer entre les producteurs, les transformateurs et les entreprises de commercialisation.
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L’Organisme de Gestion (OG) :
structure décisionnelle centrale du dispositif composée des Institutions (Provinces, Gouvernement, Etat), des chambres consulaires et des
consommateurs.

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Les Organismes de Contrôle (OC) agréés qui contrôlent les exploitations sur la base de référentiels homologués par le gouvernement de la Nouvelle-Calédonie.

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Les Organismes de Défense et de Gestion (ODG)
qui sont des groupements de producteurs ayant comme mission principale d’établir leurs référentiels et de faire vivre leurs signes (communication, défense, …).

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