Découvrir les labels

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Des Signes d’identification permettent d’identifier les produits issus d’une exploitation bénéficiant d’une certification. Il existe 3 catégories de Signes : les Signes d’identification de la qualité environnementale, les Signes d’identification de la qualité supérieure et les Signes d’identification de l’authenticité.

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Documents utiles

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Les différentes démarches s’appuient sur des Cahiers des charges agréés, sur des plan de contrôle, sur des textes de référence qui fournissent les critères de garanties pour les consommateurs.

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REVUES DE PRESSE

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Les différents articles relatifs aux Signes de la Qualité et de l’Origine en Nouvelle-Calédonie

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Certifié authentique

Les labels: certifié authentique

FICHE TECHNIQUE

  • Appellation: Certifié authentique
  • Définition: Ce signe atteste que les denrées et produits sur lesquels il est apposé respectent des règles portant, selon le cas, sur la production, la transformation ou le conditionnement, fixées par un cahier des charges spécifique homologué par l’OG.
  • Produits concernés: Produits maraichers, vivriers, fruits, viande,…

Principes ______________________________________________________________________________

Les règles fixées par les cahiers des charges spécifiques peuvent être de différents ordres dont :

  • L’origine : produits ou fabriqués dans une aire géographique de production délimitée avec des notions de terroir (facteurs pédologique, géologique, géomorphologique, hydrologique, climatologique, etc… et facteurs humains : dimension culturelle)
  • et soumis à des conditions de production qui figurent dans un cahier des charges spécifique homologué par l’OG ;
  • Une tradition et /ou un savoir-faire, produits ou fabriqués selon des procédés considérés comme traditionnels ou avec une composition traditionnelle. Ces produits et denrées devront être conformes à un cahier des charges spécifique homologué par l’OG.

L’Organisme de Défense et de Gestion ____________________________________________________

Pas encore défini.